Операционная система

Дистрибутив операционной системы GNU/Linux компании Микроконтрол.

Создан на базе Gentoo Linux. Используется технология объединения файловых систем.

 

Gentoo Linux — популярный дистрибутив GNU/Linux с мощной и гибкой технологией Portage, совмещающей в себе возможности конфигурирования и настройки, а также автоматизированную систему управления пакетами.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Gentoo_Linux

 

Squashfs — сжимающая файловая система для GNU/Linux, предоставляющая доступ к данным в режиме «только для чтения». Squashfs сжимает файлы, индексные дескрипторы и каталоги, а также поддерживает блоки размером до 1024 Кбайт для лучшего сжатия. Кроме того Squashfs является свободным ПО (используется лицензия GPL).

Squashfs предназначена для широкого использования файловых систем «только для чтения», а также в ограниченных по размеру блочных устройствах/системах хранения (то есть во встраиваемых системах), где необходимы низкие затраты на производство.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Squashfs

 

UnionFS — вспомогательная файловая система для Linux и FreeBSD, производящая каскадно-объединённое монтирование других файловых систем. Это позволяет файлам и каталогам изолированных файловых систем, известных как ветви, прозрачно перекрываться, формируя единую связанную файловую систему. Каталоги, которые имеют тот же путь в объединённых ветвях, будет совместно отображать содержимое в объединённом каталоге новой виртуальной файловой системы.

Когда ветви монтируются, то указывается приоритет одной ветви над другой. Следовательно, когда обе ветви содержат файл с идентичным именем, одна ветвь будет иметь больший приоритет.

Различные ветви могут одновременно находиться в режиме «только чтение» и «чтение-запись», таким образом, запись в объединённую виртуальную файловую систему будет направлена на определённую реальную файловую систему. Это позволяет файловой системе выглядеть изменяемой, но в действительности, не позволяющей производить запись изменений в файловую систему, этот процесс также известен как копирование при записи. Это может потребоваться, когда носитель информации физически позволяет только считывание, как в случае с Live CD-дисками.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/UnionFS

 

Overlayfs (реализация подхода UnionFS, принятая в ядро Linux) позволяет накладывать одно, обычно чтение и запись, дерево каталогов на другое дерево только для чтения. Все изменения переходят на верхний слой с возможностью записи. Реализация отличается от других реализаций "объединённых файловых систем" тем, что после открытия файла все операции идут непосредственно в базовую, нижнюю или верхнюю файловую систему. Это упрощает реализацию и позволяет использовать в этих случаях собственную производительность.

 

https://wiki.gentoo.org/wiki/OverlayFS


 
Copyright © 2008-2018
ООО Микроконтрол