Автоматизированная система управления насосной станцией

 Представленный программно-аппаратный комплекс позволяет экологически безопасно решить проблему управления системой автономного водоснабжения населенного пункта с производственной инфраструктурой. 

Данная автоматизированная система диспетчерского управления, сбора, накопления и отображения технологической информации обеспечивает устойчивое функционирование, как отдельных объектов, так и системы отображения в целом.

μLC-03 выполняет такие основные функции:

  • прием, обработку и накопление (архивирование) информации от различных датчиков (давление, уровень и т. п.);
  • управление исполнительными механизмами (двигатели насосов, задвижек и т. п.) в соответствии с программно-заложенными режимами работы;
  • отображение полученной информации и состояния оборудования (световая и звуковая сигнализация).

Функции μADCPWM:

  • получение информации от аналоговых датчиков;
  • преобразование и передача данных об уровне и давлении контроллеру μLC-03.

Система визуализации диспетчерского пункта выполняет следующие функции:

  • отображение технологической информации на экранах операторских станций в следующих видах: мнемосхемы с различной детализацией, обобщенные кадры аварийных состояний, графики контролируемых величин;
  • архивирование и протоколирование информации о состоянии технологических объектов;
  • возможность централизованного управления объектами, защита от неправильных действий оператора;
  • формирование и выдача на печать различных отчетов.

Промышленный компьютер и пульт диспетчера образуют диспетчерский пункт, с которого выполняются наблюдения, контроль и управление скважинами. Введение в структуру диспетчерского пункта индустриального компьютера обеспечивает, наряду с уже перечисленными функциями, возможность передачи информации на компьютеры других служб (главный инженер, энергетик, механик). Доступ к промышленному компьютеру диспетчерского пункта возможен из любой рабочей станции сети, хотя право доступа можно ограничить: например, управление разрешить только с одной рабочей станции (пульт диспетчера).

Автоматизированная система управления насосной станцией выполняет полный функциональный контроль и управление на локальном уровне водоснабжения, а при включении в сеть автоматизированного диспетчерского управления обеспечивает работу станции во всей системе населенного пункта в целом.

Использование представленного программно-аппаратного комплекса μLC-контроллеров в описанной системе управления скважинами позволяет, как минимум, упорядочить алгоритм диспетчеризации водоснабжения за счет блокировки критичных режимов эксплуатации, приводящих к превышению давления в системе и чреватых авариями.

Таким образом, представленный комплекс образует первый уровень распределенной среды управления, при введении в которую верхней ступени на основе, например, процессорных модулей KONTRON обеспечивается расширение функциональных возможностей и достигается гибкость управления.

В этом случае становятся возможными анализ и оптимизация работы системы водоснабжения по выбранному критерию - синхронизация подачи воды применительно к суточным максимумам потребления, или режим работы, ориентированный на максимально возможную экономию энергоресурсов, или оптимизация по иному критерию, признанному приоритетным.

 
Copyright © 2008-2014
ООО Микроконтрол